Laboratorio para la Automatización del Sector Alimentario

En el Laboratorio para la Automatización del Sector Alimentario (LASA), nuestros expertos trabajan en la mejora de los procesos de producción del sector agroalimentario, mediante la introducción de soluciones de automatización y robótica. El laboratorio cuenta con más de 10 años de experiencia diseñando y fabricando efectores finales y garras para la manipulación robotizada de productos sensibles al daño, frágiles y con formas irregulares, como son los alimentos.

Ofrecemos servicios de:

  • Diseño y fabricación de dispositivos de manipulación de alimentos.
  • Realización de pruebas en circuito cerrado de los distintos dispositivos de manipulación. 
  • Optimización de procesos de pick&place.
  • Mejora de garras industriales.
  • Test de fatiga de garras.
  • Diseño de dispositivos para la medida de fuga en bolsas herméticas.

Contacto

Carlos Blanes Campos
cblanes@ai2.upv.es

Equipamiento

  • Circuito cerrado y circuito abierto de cintas transportadoras con cámaras de visión artificial.
  • Robots ABBIRB340, Stäubli TX60 y ABB IRB140.
  • Bancada de test de fatiga para evaluar las garras.
  • Expositor con más de 30 garras neumáticas y eléctricas de dos, tres y más dedos. Los dedos son desmontables. Las garras tienen funciones autocentrantes, paralelas, angulares y cuasi-paralelas. Además, disponen de una o varias ventosas, configurables electrónicamente. Muchas de ellas están realizadas en materiales homologados para el contacto alimentario FDA. 

Capacidades

  • Diseño de garras para manipular a alta velocidad productos irregulares y sensibles al daño, desde frutas y verduras, a huevos, bollería o productos como gominolas o rosquilletas.
  • Adaptación del diseño de las garras a los productos que manipulan por medio del uso de diversas tecnologías, como la robótica blanda (Soft Robotics), la fabricación 3D por SLS, los mecanismos infra-actuados y la transición jamming de los fluidos granulares.
  • Investigación en la incorporación a las garras de inspección táctil de los productos que manipulan, por medio de sensores inerciales y sondas de espectrofotómetro. Así, las garras son capaces de determinar el estado de firmeza o dureza de los productos que manipulan.